Cara Mengatasi Tampilan VGA "Out Of Range"

Jika anda sengaja mengatur resolusi atau tidak sengaja melakukan setting resolution windows terlalu besar, namun anda hanya memiliki VGA Onboard yang tidak mampu melakukan resolusi di atas 1024 x 768.

Ketika anda meningkatkan resolusi terlalu besar, anda akan melihat tulisan "OUT OF RANGE" pada monitor, dan untuk user yang awam dengan setting windows akan kebingungan bahkan akan terjadi tragedi INSTAL ULANG dan ini sangat menyakitkan, Tragedi yang sangat mencekam sekali memang untuk si awam. Padahal ini disebabkan karena VGA Onboard tidak bisa menampilkan resolusi yang terlalu besar.

Pada umumnya resolusi standar yang digunakan adalah 1024 x 768, tetapi untuk kekuatan resolusi tergantung VGA dan Monitor. ada tips untuk mengatasi agar windows bisa kembali normal tanpa harus terjadi tragedi meng-install ulang sistem operasi. 

Oke, langsung ke langkah untuk merestorasi sistem artefak jendela kuno milik suku maya :

1. Restart Komputer.

2. Tekan F8 secara terus menerus sebelum melakukan booting (pada saat setelah komputer dinyalakan), agar masuk ke Safe Mode.

3. Jika sudah masuk, pilih opsi "Enable VGA Mode".



4. Lalu anda akan masuk windows dengan resolusi yang terkecil, yaitu 800 x 600, ciri-cirinya layar pada monitor akan terlihat besar.

5. Setelah itu ubah setting windows yang standar dengan VGA Onboard, klik kanan pada dekstop pilih properties, pilih tab settings kemudian pilih yang standard yaitu 1024 x 768.

6. Restart Komputer.

Semoga bisa membantu masalah anda.. :)
  1. Monitor saya masih tetap out of range meskipun sudah pake resolusi 800 x 600. Ukuran monitor saya 19.5 inch (monitor baru) dan vga onboard.
    Kalau saya pasang vga card apakah out of range nya bakalan sembuh gak gan?
    Mohon bales please

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa jadi driver syntax error atau tidak kompetible unistall driver nya.. atau coba masuk save mode untuk rubah resolusi dengan yg terendah

      Hapus
  2. OKAY, SANGAT MEMBANTU SAYA, MKSH BUANYAK...

    BalasHapus
  3. Terimakasih om sangat baik sekali

    BalasHapus
  4. Om saya pake windows 10 terus layar laptop saya pecah nah udah pake proyektor kok masih out od range ya,.saya restars terus saya pencet f8 kok masih Ga bisa ya Mksh ok

    BalasHapus
  5. Numpang tanya widows7 ultimate MoBo Gigabyte pake vga on board setting tidak diubah awalnya normal kadang muncul out of range, saya copot kabel pc ke monitor kemudian pasang lagi otomatis setting out of range hilang, apakah harus pake vga card (tidak pernah muncul out of range)karena rusak jadi pake yang on board terimakasih

    BalasHapus
  6. kalo windows 10 gimana bro ?

    BalasHapus
  7. Gan ko punya saya sesuda tekan f8 dan kluar tampilan save mode trus papan tombolnya gak fungsi lagi.jadi gak bisa mindahin panah banawah dan atas .. mhon infonya gan

    BalasHapus
  8. Kalo monitor hanya di gunakan untuk display TV aja menggunakan Tuner gmn cara nya gan kalo ada masalah bgtu

    BalasHapus
  9. punya saya ko ga bisa yah ?? hlep me

    BalasHapus
  10. Gimana mengatasi d-sub out of range di windows 10 awalnya slah seting rosulisinya ketinggian tnks..gimana bisa balik lagi kesemula harus pencet apa y

    BalasHapus
  11. d-sub out of range ini muncul saat install gimana? tepatnya saat install bru muncul logo windows langsung muncul ini d-sub out of range, gimana ngatasinya? kan komputernya blom ada windowsnya...

    BalasHapus
  12. Punya saya nggak bisa masuk safe mode,komputer saya windows 8 tolong bantu saya!

    BalasHapus
  13. saya pake skybox a1 new (buat jadiikan monitor komp jadi tv ) waktu saya coba kok ada tulisan OUT OF RANGE mohon dibantu 🙏🙏🙏

    BalasHapus